mardi 11 décembre 2018

Humeur de ma nuit

Résultat de recherche d'images pour "pintade farcie"


...yeux de lapin myxomateux mais moral dans les étoiles. TOUT-VA-BIEN! Reposée après une journée "blanche" et vide suivie d'une nuit paisible. J'ai juste traîné en chemise de nuit toute la journée, savourant ma liberté et ma paresse volontaire. Je me rassure en me convaincant que mes douleurs disparaîtront plus rapidement si je me repose.
J'en profite pour agiter mes méninges avant de prendre une décision quant aux menus des fêtes.
Le 24, seules les filles seront là et un repas pour 3 est simple à prévoir. Je me rappelle le temps où toute la famille était encore réunie: nous suivions la tradition familiale consistant à demander à chacun ce qu'il désirait manger. Tout était posé sur la table et chacun se servait. C'était plus simple pour moi et l'ambiance était gaie et détendue. J'étais à leur côté au lieu de trotter sans cesse entre cuisine et salle à manger. Je pense que j'opterai pour cette solution cette année encore. 
Le repas du 25 sera plus compliqué. Mon fils, ses 2 petits et sa belle-mère nous rejoindront. 7 à table et cela se complique un peu. J'ai déjà choisi le plat central: une volaille farcie potiron, châtaignes et fruits secs. Il me reste à déterminer ce qui viendra avant et après! 😊
Je vais oser avouer que j'ai volontairement zappé l'allocution de notre Président. J'étais si certaine que les mesures annoncées ne seraient que des pansements sur une jambe de bois que j'ai préféré m'éviter l'énervement.
Aujourd'hui sera encore reclus. J'irai chercher Léna à l'école en fin d'après-midi et je m'interroge déjà sur l'itinéraire à emprunter. Les travaux du tramway durent, perdurent et les rues sont bloquées à tour de rôle. C'est la surprise quotidienne. Ce chantier pharaonique perturbe notre vie à chaque instant. 
Image: https://www.picard.fr/produits/pintade-farcie-farce-au-bloc-de-foie-gras-de-canard-et-chutney-de-figues-000000000000088220.html

4 commentaires:

  1. Je me léchais les babines et patatras la pintade n'est pas pour moi lol. Pas grave je préfère Thiriet lol Bizen

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour. Oh ! moi, je veux bien la recette de la farce potiron, châtaignes et fruits secs.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Pour Françoise. 60g de beurre. 50g de graisse de canard. 400g de marrons. 300g d'oignon grelots pelés mais je remplacerai par oignons simples. 600g de potiron en dés. 60g de pistaches. 60g de noix. 60g de pignons de pin. 2 branches de persil plat ciselé. 2 gousses d'ail hâchées. 50g de miel de fleurs. 20cl de jus de volaille. 20 cl de vin jaune (mais je remplacerai par vin blanc un peu sucré. Vin jaune trop coûteux.) sel et piment d'espelette. Faire colorer les dés de potiron et l'oignon dans la graisse de canard. Saler et pimenter. Préchauffer le four à 220 ° th 7/8. Dans un saladier, mélanger marrons, dés de potiron, oignons et fruits secs, persil, ail hâché et miel. Mélanger. Saler et pimenter l'intérieur de la volaille, farcir et brider. Ne pas mettre toute la farce mais en garder un peu. Répartir le beurre en pommade sur la volaille et enfourner 10mn. Baisser la température à 150° th5/6 et cuire pendant 50 mn en arrosant souvent avec le jus rendu. 15mn avant la fin, placer le reste de la farce autour de la volaille. A la fin, sortir la volaille et déglacer le jus avec le vin et faire réduire un peu. Le filtrer pour servir avec la volaille.

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) En dessous de Choisir une identité, cocher Nom/URL
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Cliquer sur Publier commentaire

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!

Humeur du jour

 Un si long silence! Au début, j'étais préoccupée par de nombreux rendez-vous médicaux puis le non désir pointa son nez et je m'éloi...